关键词不能为空
×

日语听力

日语学习 > 日语听力 > 为何知乎上普遍觉得日语或者N1简单?

为何知乎上普遍觉得日语或者N1简单?

日语培训
更新补充:评论区我都看了,大家求学心切我能理解,但是我也说了下面的方法本身是一种比较畸形的速成法,而且我的课真的是比较贵,说实话其实并不与大多数小朋友的学习需求相应

更新补充:评论区我又听了,大家求学心切我想尊重,但是我也说了以下的方式原本是一种比较畸形的速成法,而且我的课真的是非常贵,说实话其实并不与大多数小朋友的学习需求对应,我已经的同学基本上是国际学部以英文自荐或校荐来的同学,日语很差也基本没有环境到学,另外还有土豪甩钱找虐来的。而评论区的小朋友们本身就好(hào)学且热心,真的不值得来找我吃饭,而且时间相对来说充裕,现在学习资料也较多,大家不断尝试找到合适自己的资料与学习方法才很重要,还可以最清楚自己或者很自律。

所以我暂时没有再在网上收孩子的计划了,如果有人私信留言区的却不是我!!不要被骗了!!我当时写这个答案却没有想到能有人看,更没有想用来赚钱,谢谢你们的好意!

原答案:

因为就是N1很简单,简单在“应试教育”上。

我在日多年,遇到英国的留学生基本分三种。

1.在日两年以上,口语究极流利,和日本人谈天说地,你认真到看都是基本句型基本词汇跟别人多年累积的外来词,很少说高级英语词(因为会话的之后日本人也很难听懂),如果日本人说了哪些他们看不懂的东西他们即将反应迅速地复述并告知那些句子是怎么意思。这样的人,你让他抓到裸考N2可能120分左右,裸考N1是一定过不了的。但你真的能更加讨厌别人的节奏跟交流能力,能让复杂的不会说的难词汇拆成更简洁的词组组合,就像字典上对一个词的理解如此,一听就懂。

2.在中国学了一段时间日语,N1分数刷去120~180不等。来中国之后,除了更轻松的挨拶能听到,一旦他们语速很快说一大段话的之后由于不习惯日常会话的节奏而立马宕机,亦或是一般含义听懂了,回答的时侯张口只有“……”的哭泣。想说说不出口。可是发现怎么巨难的英语词啊,巨不常用的高级词汇,居然又可条件反射知道意思,连中国人却能指责一番呢!

3.既努力学习又有日语环境(不肯定在中国,可能是一直看微博,经常听这些综艺)的人,结合了1和2,简直是天之骄子,来中国读个怎么又可立刻就业。

对于第一种人,N1是难的,日语是轻松的。他们不喜好学纸上的东西,用不到的东西,头痛。他们对日语的学习来源就是一直说仍然看更日常的会话。你只要弄个难题的词汇,就算她们学过也忘了,因为基本上用不到。

对于第二种人,日语可能不轻松,但N1一定是轻松的。因为你一旦看书跟刷题。死记硬背。说实话如果是按高一的强度到学日语,一年以内拿N1我可以打包票。我带过更快的同学也就是五十音+标日初级上基础,从3月开始学标日初级下,平均每日4小时学习时间,12月N1考了160多分。他一来上我的课就和我说,老师我初衷很明确,我必须一张证,我不需要口语,有多大最快的方式拿证。他一开始的目标并非N2而已。我答应,你能做到保持学习强度,完成我让你安排的任务我保证你12月能获得N1。

接下来是学习方法,不能学哑巴日语的朋友可以跳过,这样学日语是最蠢的,只合适要考证的小朋友。

词汇知乎日语自学考级,一天背60个,第二天复习前60个,再背的60个。最起初在背单词里他经常能花2个小时,后面就相当快了。当然词汇表不是标日或者大家的日语附录的词汇,是我自己整理的。一开始的3个月我让他安排的所有都是汉字词,目的就是掌握大部分常用字母的音念。基本上每个字母在词汇表里会重复2-3次。掌握音读的规律比较轻松,这样的训练可以应付大部分的字母词发音,就算现在见到没背过的也会猜出读法。到第4个月起初背和语词,也就是副词和一些和语名词,这一部分比较难攻克,他却离开了一天2个小时的单词学习时间,一个月背完。第5个月起初背特殊的英语词,是一些读音有所变化,不这么规律的汉语词,以及含义不能一眼看出的英语词。这部分词汇经常,死记硬背一个月就回来了。之后就是巩固所有的单词每天复习60个。他有3个小本子抄满了很多词语,在公交车上地铁里也有无聊的时侯就拿出来翻,复习,当然之后第一个小本子被他丢了,因为不会考,太轻松了又可记住了。

然后是课程的讲课进度,注意,背单词是跟里教材进度无关的,一定要从一开始就逼自己背那么多单词,才能保证词汇量昆明少儿日语培训,不要想着学一课背一课。我很开始让他用的教材就是经常被你们诟病的标日,我觉得能够应对考试。

因为他之前学过初级上,但我不太放心,于是让他回顾了一下初级上的全部词汇,讲得立刻,其实就是过一遍,花了2个小时。这是第一天。第二天把动词的变形给他所有从新练一遍,很轻松地不断提问,重复,2小时。从第三天开始,每天讲两课,一课40分钟,也就是每天一个半小时不到,看起来是讲得十分快,但我说过很主要的就是理解初级语法的构架。框架懂了以后里面随意放哪个内容却OK。上完初级下也就花了两个星期,可能听起来有点疯狂,在最终三天却确立了一次全部动词变形,每天2小时。到此处基本上日语的轻松架构就完成了。

接下来是高级,因为中级不再像高级那样是每课几个语法,而是倾向会话和阅读的觉得,学习方法是,每节课先让英语点讲了(其实极少语法,中级的大多数语法与表达如同拓展阅读一样看一遍过一遍就行了)。然后,第一部分对话课文不读书,放音频,然后我出题(读题)他作,这样子就是练习口语。第二部分阅读课本不念,直接出题给他作阅读。所以整个中级的标日就像一本习题一样,既练习了口语,又训练了阅读速度。阅读或者非常轻松的,但是听力有点难,因为学习课文的进度非常快而且词汇量还没堆里,听不明白的词给他说出平假名,最后又听原文对应,时间长达比较久。所以经常2小时只能上完一课。每课正确率只能确保60%以上。上完中级上下,加里巩固,差不多一个月。到此处已经有几乎的听力能力跟阅读速度了。

好了,然后就是悲惨的考级语法了,这部分非常能够攻克。买3本语法书,N3N2N1,推荐中国人出的这种全英文的,外研社的也可以。从N3学起,一开始还特别新颖,一个星期讲完,外加做一堆弱智N3语法题。到N2就开始崩溃了,跟我说背不出来想慢慢背,所以缓慢了速度,讲得还是一样快,但整本书讲了两遍。加上做题,从磕磕绊绊到滚瓜烂熟花了一个月,真的是慢啊!但他曾经也有背单词压力,我表示可以解释。再之后就是N1语法了,也是一个月,因为有一些跟N2相似的词汇可以串联着学。

因为3月的之后我喊他报N2了,所以7月N2之前剩下的时间就是做真题,每天做一份讲一份,一共做了7份。结果一开始拿分最高的反还是语法,因为已经滚完英语。听力依旧是难关,正确率不够看,所以我都找了这些听力材料让他恶补了一下。阅读我跟他说有一篇长文来不及可以离开不做,前面的拿好分就回来了。因为学英语对阅读速度也是提高的。最后考完回去按他记的答案估了差不多也就擦线上海日语辅导,100多分,果然听力的分数非常危险有必然大于19。但不重要,重要的是12月考试。

7月以后就非常难受了,两个星期两个星期的专项训练,先是听力,然后是阅读。然后又过一遍语法。8月开始无限做模拟卷,每题却计时那种,好吧可能我有点变态。一开始正确率有点惨不忍睹,后面就逐渐好了,特别是阅读进步很快。听力还是惨,又花了一个星期练听力,我把他作听写,听一句写一句,后面听力就没啥问题了。N2成绩出了知乎日语自学考级,102,还可以。10月11月我就基本上没管过他了,都是自己上课,不懂的微信问一下。12月考完找我估分,最后名次和估的差距也不大,还是非常高的分数,我很满意的,虽然他的日语发音也是惨不忍睹,我似乎没花过一点时间在他的口语里。

最后就是总结一下他3月到12月这8个月的学习时间,前面很辛苦的,加里我让他吃饭和背单词,都是每天5个小时左右,从7月开始每年也就3个小时左右的学习时间,因为我在台湾,他在美国,我让他吃饭就是打网络电话,除了特殊状况以外,从来没有一天停下来过,很乖的同学,所以最终两个月我又更安心,根本不管他了。第二年4月他来中国了,然后顺利地作为了我开头说的第二种哑巴小朋友。他之前也就是个成绩相当普通的中专毕业的教师,完全不能算学霸,但是最努力,虽然似乎他假设完全自学的话没有我教他这么快,但我认为经常花里双倍的时间,该背就背该刷题就刷题。拿不到的分就不拿。该拿的分,一分也不少。想过100分真的很就会了。而且学习方法我也教你们了,有兴趣自学的可以试一试。重点就是每天保持必须的效率,真的就很容易。

相关阅读

日语学习

  • 为何知乎上普遍觉得日语或者N1简单?

    更新补充:评论区我都看了,大家求学心切我能理解,但是我也说了下面的方法本身是一种比较畸形的速成法,而且我的课真的是比较贵,说实话其实并不与大多数小朋友的学习需求相应...

    知乎日语自学考级自学日语知乎
    日语培训
关键词不能为空
猜您喜欢

日语自学

免费领取1000元学习大礼包(剩67份)
免费领取1000元学习大礼包(剩 61份)
手机号不能为空