关键词不能为空
×

日语听力

日语学习 > 日语听力 > 不灌鸡汤来干货:关于五十音、单词短语和意识考你必须了解的想法

不灌鸡汤来干货:关于五十音、单词短语和意识考你必须了解的想法

日语培训
明王道日语,专注日语教育,日语203考研,日语能力考试.独有的日语学习法让你学习路上更加轻松

说到学习日语的契机可能这些朋友跟我一样,是因为动漫才结束了日语学习之门。

小时候我最大的趣味不是和小伙伴们玩游戏,而是坐在家里守候五点半开场的动漫,因为超级喜欢水果篮子上的草摩由希烟台日语培训,所以让自己名字为yuki(由希)。

(就是这货,王子様~(≧≦))

因为喜欢日语所以在志愿表上填上了日语,幸运的是在填报的几个专业中恰好被日语专业所录取(其实是后来并不知道填专业需要听分数,随便填哒(д`)),但目前自己也没有后悔过,一直认为这是我跟日语的奇妙邂逅。

然而一切并没有想象的这么成功。一方面是家里的压力,每次休假回来却免不了被同学轮流说教,劝着转专业。幸好脸皮够厚,在它们的屡次轰炸下仍然坚守,并保持微笑的抵制了人们的提议,因为我简直想不到除了日语还喜欢哪个。同时也由衷下决心,一定要学得有模有样,然后骄傲的告诉你们我的选择没有错。

豪情壮志是有了,但一接触到这既认识都陌生的语言整个人突然就焉了,看着这通篇的鬼画符,心里有些打鼓,我只是了跟你们一样的苦恼,例如如何背单词,怎么记单词,怎么复习。在不断地徘徊质疑学习中找到了一些方法,今天就跟你们分享一下我的日语学习之路。

关于五十音

很多同学的日语学习都卡在了五十音阶段,无法前进,也就是俗称的“万年五十音”。

为什么会出现这种状况呢?真的是五十音非常难吗?

不由想到了自己刚起初学日语的之后,老师两节课就讲完了发音的全部内容,像长音促音拗音全都一言带过,即使是这种班上每个学生基础发音却学得很好。

所谓的“万年五十音”我要首先也是态度的原因吧。有小伙伴在学习日语的之后非常轻易,往往抱着“学的成是造化,学不成也没关系”这种想法在学习,自然是举步艰难。而日语专业的同学如果不及时应对这一关,之后的句型句子课文会越来越难,跟不里经常拖累整个学校四年(转专业也有必须本专业成绩合格),后果是非常明显滴,所以每个人却不是随便学学就好。

即使是不能学也会被逼着往前走,慢一步可能就是悬崖。

大家在学习日语时仍然由于没有这样的压力,即使是学不好影响也不大。所以需要学好日语首先得调整好自己的态度,“有志者事却成”你的“志”需要无比坚定。其次才是学习方法。

(坚定地眼神)

时常能有学生问我“老师王様日语阅读,假名根本记不住怎么破?”

“老师,我一直是第一天记住了,睡一觉起来就全忘光了,该如何办?”

忘记是又正常不过的了,每个人却一样,常常睡一觉就会让记住的东西忘干净,我已经不用睡觉也会瞬间就忘(;)。

遗忘是正常的,那我们无法漠视遗忘吗?其实不然,只要我们把握大脑的忘记曲线能够快速应对。当我们记住一个新东西,随着时间的推移会渐渐遗忘,一天之后仅可记住30%以上。这时就必须再回忆,所以记不住只是没有及时的复习,当对同一内容重复记忆多次后,这个知识点就会深深印入脑海中,想要忘记也是件难事。

我在回忆五十音的时侯会边念边写,记完第一行平假名后就记相应的片假名,记完第一行的平片假名后,做第一次复习——默写,默写全对之后用同样方式记忆第二行,第三行。

但是,我不会接着记第四行,因为当记到第三行时,离记第一行已经有一段时间了,对前两行的回忆已经不是100%了,所以我能在记完三行之后又作一次总复习,查漏补缺。

然后以相同的方式记忆里面三行,复习,再记最终的假名和五十音的总复习。

哈哈,我已经记住五十音了。

停!

不要高兴太早,并不是记完这一遍就完了,因为我们也是能忘,依旧想要定期抽个十分钟复习一下。第一遍记得牢固,以后的复习就简单得多,复习只不过是激发沉睡的回忆。

关于单词

好不容易记住了五十音王様日语阅读,又遭遇单词这个拦路虎。

虽然有些单词一看汉字就明白意思,但这读音和英文完全不一样,所以语法不仅意思之外还会记发音。

我常常能让句子放在课文中回忆,新编日语除了词义表里有读音之后任何的课本,例句,习题全都没有注音,在备考课文的之后遇见生生字,就翻单词表,反复读几遍发音又听意思,然后翻译这句话。

课文读完第一遍会念第二遍,在读第二遍时也能卡在某个生词上,这时不要马上翻生词表,努力回忆那天读的是怎么,当实在回忆不出来了又翻生词表,这样你对她的印象会变得深刻。(学标日的小伙伴可以让注音蒙起来,一旦有注音的排斥,死活都记不住单词发音的)

单词记忆的第二步,在语法表中蒙住汉语意思,挑着听单词说出她的含义,(为什么能挑着听:按顺序谁又熟悉,顺序一打乱第一反应不是汉语意思也是这怎么鬼啊!)

然后又反过来,蒙住日语,挑着听英语意思读句子。

最后一步,关上书,边唱录音边读出单词,说出意思。完成了你的单词就攻克了!

关于语法

日语因为她的语言形态是黏着语,所以实词词两者必须各种助词助动词来连接。我们所学的语法虽然就可以分为两块,一块是那些助词助名词的含义,另一块是常用句型。

惯用词汇都可以在基础英语里进行拆分解释的,例如:

~なければなりません,必须~的含义,很多朋友不知道它为什么是声称需要的含义,只能死记硬背。

我们试着来拆分,这个词汇是由表否定的ない加上表假定的ば,构成なければ,意为如果不~,なりません是なる的否定形,なる有完成实现的意思,~なければなりません就是如果不~就不能完成不能实现,双重否定表肯定,所以是需要的意思,为什么~なければなりません前面必须是主语的ない形也就一目了然了。

把语法这样拆解出来是不是容易解释多了呢。要学会拆分首先得基础词汇过关,基础英语就是我们所学的助词助动词含义,动词变形等等,非常的细心,一定要准备一个专门的本子来反思我们所学的助词助动词,时常翻来说说。

关于考级

学习日语的朋友却能考过一级或者二级,但经常报完名就松懈了,不背单词不读书,总想起自己是不是也会像考数学四六级一样考前复习一个星期甚至一个月就能完美应付了。

只能说太天真了。

英语,为什么我们要做几套真题就考过了呢?因为英语我们大概学了两年,有些同学可能很长,经过考试,英语基础终于非常认真了,考前稍微复习就能回想到当时学过的知识。

日语为什么不行,因为学习时间短基础也没打牢。可能有朋友却能说了,我某某朋友裸考几级过了。

你确定他们真的是裸考吗?

所谓裸考可能也是没做试卷和专项复习日语考试辅导,但他们真的没有继续学吗,真的是让日语丢了几个月突然考过的吗?答案一定是不可能,因为这些“裸考”经历我只是,考二级的之后,临到考前刷了两套真题就过了,虽然没做二级的专项复习,但我经常背单词,练听力,做阅读一样不落,这才是所谓裸考的真正面貌。

日语学习真的不其实一步登天,唯有脚踏实地一步一步前进。

当你决定考级的那一刻开始就会安排好自己的复习计划,单词短语,听力,阅读齐头并进。现在市面上有很多针对考级的专项训练,大家可以自行选取,然后作一个复习计划表。比如,我能经常背一个小节的词组,十个句型,每个单词比如理解记忆又背一条例句,第二天开始新任务之前让前一天的内容复习一遍,保证自己可以在期末把动词和英语复习两遍。如果你忘记严重,一定要多次重复记忆。

听力练习可以使用试题听力,以精听为主。

听第一遍做题,对答案。

第二遍精听,边唱边写,个别词语实在看不下去可以按照你看的发音去查词典,如果连发音也听错了,可以立马看听力原文,并让这个词汇记录在词语本里。

第三遍核对,纠正选错的题。

虽然走了不少弯路,也遭遇了无数质疑,嘲笑和阻止,但即便坚持过更苦的时期,时时刻刻都要看到自己的退步,也能越来越沉迷于日语,更能暗自庆幸还好当时没有放弃。

喜欢日语的你,要不要在这个夜晚也进入自己的日语学习之路呢?

(明王道yuki老师)

  • 下一篇:没有了
相关阅读

日语学习

关键词不能为空
免费领取1000元学习大礼包(剩67份)
免费领取1000元学习大礼包(剩 61份)
手机号不能为空